Dessert
Pour 6 personnes
Charlotte aux poires pochées au vin rouge et à la cannelle
Ingrédients
- 20 cl de crème légère épaisse Bridélice
- 4 Poire
- 40 boudoirs
- 40 cl de fromage blanc
- 40 cl de vin rouge
- 100 g de Sucre roux
- 1 pincée de mélange "4 épices"
- 1 cuillère à café de cannelle
Crème légère épaisse
Préparation de la recette
- Je commence par éplucher les poires et je les coupe en 8.
- Ensuite, je fais chauffer le vin rouge avec 60g de sucre roux, la cannelle et 1 pincée de mélange « 4 épices ».
- Je fais cuire les poires dans ce mélange jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien colorées. Ensuite, je les égoutte et je réserve le jus.
- Je mets de côté 8 quartiers de poires pour la décoration finale et je coupe le reste en morceaux.
- Dans un grand bol, je mélange le fromage blanc avec la crème et 40g de sucre roux, puis j’ajoute les morceaux de poires.
- Ensuite, j’ajoute deux grands verres d’eau chaude au sirop de vin.
- Je trempe les boudoirs un à un dans ce sirop et je les dispose dans un cercle à pâtisserie ajustable posé sur une assiette à dessert, d’un diamètre d’environ 20cm.
- Si je n’ai pas de cercle à pâtisserie ajustable, je peux utiliser un moule à charlotte classique. Je commence par le fond puis je recouvre les côtés.
- Ensuite, je verse une couche de crème aux poires jusqu’à mi-hauteur, je recouvre d’une couche de biscuits, j’ajoute le reste de crème et je décore avec la poire réservée coupée en fines lamelles, ou je recouvre de boudoirs dans le cas d’un moule classique.
- Je mets au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, mais idéalement une nuit entière.
- Enfin, je sors la charlotte et je décercle le cercle à pâtisserie, ou je démoule pour un moule classique.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
ingredients
Version sans alcool
Bon appétit !