Plat principal
Pour 4 personnes
Papillote de Lotte aux légumes du soleil
Ingrédients
- 500 g de filet de lotte
- 250 g de jambon de parme
- 1 bouquet de basilic frais
- 2 cuillères à soupe crème légère épaisse Bridélice
- 200 g de champignons de paris
- Quelques câpres
- Quelques tomate séchée
- Un peu d' herbes de Provence (Thym, laurier)
- 2 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
- huile d’olive
Crème légère épaisse
Préparation de la recette
- Je dispose les filets de lotte sur du papier sulfurisé, en prenant soin d’avoir suffisamment de place pour réaliser des papillotes.
- Ensuite, je dispose quelques câpres, un filet d’huile d’olive, un peu de poivre et de tomates séchées en morceaux, ainsi que des herbes de Provence. Ensuite, je referme les papillotes.
- Je place les papillotes dans un plat et les enfourne à 200°C pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, j’émince l’échalote, l’ail, les champignons, ainsi que quelques feuilles de basilic.
- Dans une poêle, je fais revenir l’échalote et l’ail dans un peu d’huile d’olive, puis j’ajoute les champignons et une noix de beurre.
- J’incorpore le basilic ciselé et 2 bonnes cuillers à soupe de crème épaisse, puis je fais cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien crémeux.
- Ensuite, j’utilise un cercle pour dresser : je dispose une couche de champignons, puis 2 morceaux de lotte avec câpres et tomates séchées, suivis de 2 tranches de jambon montées en fleurs.
- Enfin, je décore avec une belle tête de basilic.
- Pour finir, je mixe le reste des feuilles de basilic avec un peu d’huile d’olive et je dispose quelques gouttes de ce pesto sur le contour de l’assiette, avant de servir aussitôt.
ingredients
Pour que les champignons ne rendent pas d’eau
Bon appétit !