Dessert
Pour 6 personnes
Tartelettes Fraise/Kiwi à la crème Madame
Ingrédients
- 1 Pâte sablée
- 15 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 3 jaune d’œuf
- 60 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 250 g de fraises
- 3 kiwi
- 4 feuilles de menthe
- 50 cl de lait entier
- 20 cl de un Amour de crème
Un Amour de Crème
Préparation de la recette
- Je préchauffe le four à 180°C (th.6). Je déroule la pâte sablée. Je découpe 6 cercles de pâte et les déposes dans 6 moules à tartelettes beurrés.
- Je recouvre de papier sulfurisé et verse des billes alimentaires ou des haricots secs dedans pour éviter que la pâte ne lève pendant la cuisson.
- J’enfourne pour 15 minutes, puis sors du four et laisse totalement refroidir.
- Dans une casserole, je porte le lait à ébullition avec les graines de vanille prélevées de la gousse. Je couvre et laisse infuser.
- Pour la crème pâtissière, je fouette les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- J’ajoute progressivement la farine puis le lait infusé avec la vanille, tout en fouettant.
- Je remets le tout dans la casserole et continue de fouetter.
- Je fais cuire sur feu doux jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe et enveloppe le fouet. Je couvre et place au frais.
- Pendant ce temps, je verse la crème Amour de crème dans un saladier et la fouette pour obtenir une crème fouettée bien ferme.
- Je sors la crème pâtissière du réfrigérateur et la mélange délicatement à la spatule, à la crème fouettée. Je garnis les fonds de tartelettes avec cette crème.
- Je rince les fraises, j’épluche les kiwis et les taille. Je les dispose sur les tartelettes.
Je décore de feuilles de menthe et je sers.
Astuce :
J’utilise cette crème pour garnir des choux, des mille-feuilles ou je déguste seule avec des fruits frais.
Bon appétit !