Dessert
Pour 8 personnes
Bûche glacée chocolat-vanille, éclats de pistaches
Ingrédients
- 2 œuf
- 7 jaune d’œuf
- 240 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait entier
- 50 cl de crème légère fluide Bridelice
- 1 sachet de fixateur de chantilly
Crème légère fluide
Préparation de la recette
- Je mets 50cl de crème ainsi que le fixateur dans le bol de mon batteur électrique puis, je mélange.
- Je divise cette préparation en 2 (une servira pour la glace au chocolat, l’autre pour la glace à la vanille) et les place dans le congélateur pendant 25 mn.
Préparation de la glace au chocolat :
- Dans un bol au bain marie, je mets deux œufs et un jaune d’œuf, 80g de sucre et je fouette vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux.
- Je verse la préparation dans un grand bol et laisse refroidir.
- Je fais fondre 150g de chocolat cassé en morceaux au bain-marie, puis, je l’ajoute à la préparation précédente, je mélange.
- Je sors une des crèmes du congélateur, et la monte en chantilly. J’ajoute la chantilly au mélange chocolat.
- Je verse l’appareil dans un récipient allant au congélateur et je laisse prendre pendant au moins 1h.
Préparation de la glace à la vanille :
- Dans une casserole, je porte 25cl de lait à ébullition et ajoute les graines de vanille.
- Dans un saladier, je fouette 6 jaunes d’œufs avec 160g de sucre. Je verse le lait chaud sur ce mélange.
- Je replace dans la casserole à feu moyen et remue sans arrêter, afin que le mélange épaississe, je laisse refroidir.
- Je sors la crème restante du congélateur et la monte en chantilly. J’ajoute la chantilly au mélange œufs/sucre/lait, je mélange.
- Je verse l’appareil dans un récipient allant au congélateur et je laisse prendre pendant au moins 1h.
- Au bout d’1 heure, je sors les récipients chocolat/vanille du congélateur.
Montage :
- Dans un moule en silicone, je dépose une couche crème glacée au chocolat, je tasse à l’aide d’une cuillère à soupe, puis ajoute une couche de crème glacée à la vanille, je tasse de nouveau, je répète l’opération.
- Je place le moule au moins 12h au congélateur.
- Je démoule et saupoudre d’éclats de pistaches.
Bon appétit !