Entrée
Pour 4 personnes
Carpaccio de betteraves, saumon gravlax et crème de betteraves
Ingrédients
- 400 g de betterave crue
- 100 g de betterave cuite
- 400 g de saumon frais
- 10 cl de crème légère fluide Bridelice
- 1 cuillère à soupe d' huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 20 g de noisettes
- 1 bouquet d' aneth
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- baies roses
- Sel
- Poivre
Crème légère fluide
Préparation de la recette
Pour le carpaccio de betteraves
- J’épluche puis coupe en fines tranches la betterave crue à l’aide d’une mandoline.
- Je place les tranches dans un grand bol avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique puis, je sale et poivre.
- Je laisse mariner au moins une quinzaine de minutes.
Pour la crème de betteraves
- Je mixe la crème et la betterave cuite dans un blender ou un mixeur, je sale et poivre généreusement.
Pour le saumon gravlax
- Je mélange 4 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de sel et j’étale sur un plat.
- J’ajoute 1 cuillère à soupe de poivre et 1 de baies roses concassées par-dessus sans mélanger, puis les 2/3 du bouquet d’aneth grossièrement hachée.
- Je place le saumon côté chair sur ce mélange puis, je filme et place au frais 24h.
- Le lendemain, je sors le saumon du plat et je le rince à l’eau claire, puis, j’ôte la peau du poisson.
- Je hache le reste de l’aneth, je concasse avec 1 cuillère à soupe de poivre et 1 de baies roses puis place le tout sur le saumon côté chair.
- Je découpe de fines tranches dans le pavé de saumon.
Dressage
- Je place les tranches de betteraves en rosace dans les assiettes.
- Au centre, je place quelques tranches de saumon gravlax puis je concasse les noisettes et les disperses sur l’assiette.
- Je présente la crème de betterave dans un petit ramequin à part et je sers bien frais.
Bon appétit !