Plat principal
Pour 6 personnes
Lotte caramélisée à l’orange et citron vert
Ingrédients
- 1.50 kg de queue de lotte
- 3 orange
- 3 citron vert
- 33 cl de crème légère épaisse Bridélice
- 4.50 cl de huile d’olive
- 2 gousse d'ail
- 60 g de sucre de canne
- 2 échalote
- 1 anis étoilé
- Sel
- Poivre
Crème légère épaisse
Préparation de la recette
- Je commence par découper la lotte en tranches épaisses.
- Ensuite, j’épluche et hache les échalotes et l’ail, et je les fais suer pendant 3 minutes à feu moyen dans l’huile d’olive.
- Je dépose les tranches de lotte et je les fais dorer pendant 3 minutes sur chaque face à feu vif. Ensuite, je les réserve.
- Dans un bol de service, je presse 2 oranges et 2 citrons verts, j’ajoute le sucre de canne et je mélange bien.
- Dans un autre bol de service, je presse 1 orange et 1 citron vert pour la sauce.
- Ensuite, je verse le jus du premier bol dans la sauteuse et j’ajoute la fleur d’anis étoilé.
- Je dépose à nouveau les tranches de lotte, je sale, je poivre et je laisse réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées, environ 10 minutes.
- Je les retourne et les laisse colorer à nouveau pendant 3 minutes.
- Une fois les tranches de lotte prêtes, je les prélève et les dispose au chaud dans le plat de service.
- Dans la sauteuse, je verse la crème et le jus du deuxième bol, je mélange et je laisse réduire pendant 5 minutes à feu moyen.
- Enfin, je verse la sauce sur la lotte avant de servir, accompagnée de riz basmati.
Bon appétit !