Dessert
Pour 8 personnes
Bavarois poire-chocolat
Ingrédients
- 200 g de Spéculoos
- 140 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 2 œuf
- 195 g de sucre glace
- 30 cl de crème légère fluide Bridelice
- 300 g de mascarpone
- 500 g de Purée de poires
- 6 feuille de gélatine
Crème légère fluide
Préparation de la recette
Biscuit spéculoos :
- Je mélange 80g de beurre fondu aux spéculoos en miettes. Je mets cette pâte dans un cercle et tasse. Je réserve au frais.
Fondant chocolat :
- Je fais fondre 200g de chocolat et 60g de beurre. Je bats les jaunes et 35g de sucre glace, jusqu’à blanchiment.
- Je prépare une chantilly en mélangeant 12cl de crème fluide et 120g de mascarpone et je l’incorpore dans le mélange œuf-sucre.
- Ensuite, je mélange les 2 préparations à l’aide d’un fouet.
- Je fais couler le tout dans un moule à manqué et réserve au frais pour 1h (si je n’ai pas le temps je le mets au congélateur le temps de continuer la suite de la recette).
Mousse aux poires :
- Je prépare une nouvelle chantilly en mélangeant 18cl de crème fluide, 180g de mascarpone et 100g de sucre glace.
- Je chauffe 100g de purée de poires et y fais fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide.
- J’ajoute 200g de purée de poires, je mélange bien le tout et incorpore délicatement la chantilly dans cette préparation.
- Je coule la crème dans le cercle et fais prendre au frais pendant au moins 1h (ou un peu plus vite en mettant au congélateur).
Gelée de poires :
- Je fais ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Je chauffe 100g de purée de poire et y fais fondre la gélatine.
- J’incorpore le reste de purée de poires, ainsi que 60g de sucre glace. Je laisse refroidir, mais sans mettre au frais. Puis, je coule ce coulis dans le cercle.
- Je réfrigère l’ensemble durant plusieurs heures, je décercle et décore selon mes goûts.
Bon appétit !