Entrée
Pour 4 personnes
Profiteroles au Chèvre Frais et son Caramel Balsamique
Ingrédients
- 10 cl de crème légère fluide Bridelice
- 100 g de beurre
- 200 g de Sucre
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 15 cl de crème légère épaisse Bridélice
- 2 gousse d'ail
- Quelques brins de ciboulette
- curry
- Thym
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 125 g de farine
- 4 œuf
- 1 pincée de Sel
Crème légère fluide
Préparation de la recette
- Pour la pâte à choux, je commence par préchauffer mon four à 150°C. Ensuite, je fais bouillir 150 ml d’eau avec 10cl de crème fluide et le beurre.
- J’ajoute le sel et une pincée de sucre. Une fois que le mélange atteint l’ébullition, je retire du feu et j’ajoute la farine d’une traite. Ensuite, à l’aide d’une spatule, je mélange vivement le tout en alternant des va-et-vient sur le feu, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois. J’incorpore ensuite un à un les 4 œufs en mélangeant à chaque incorporation pour éviter que l’œuf cuise. Enfin, je mélange de nouveau le tout à feu doux.
- Puis, sur une plaque et à l’aide d’une poche à douille, je réalise plusieurs petits choux (ou à défaut, j’utilise une cuillère à soupe). Je les fais cuire pendant environ 25 minutes.
- Pour la préparation au chèvre, je commence par mélanger grossièrement le chèvre frais avec la crème épaisse.
- Ensuite, j’ajoute 2 cuillères à café d’ail émincé (soit 1 à 2 gousses selon la taille), une pincée de curry, de la ciboulette et du thym.
- Je sale et poivre selon mon goût, puis je réserve le tout au réfrigérateur.
- Pour préparer le caramel balsamique, je verse du vinaigre balsamique dans une casserole (environ 20 cl) et j’y ajoute 100g de sucre, à hauteur du liquide.
- Je fais bouillir le tout jusqu’à obtenir une texture caramel.
- Enfin, pour le dressage, je coupe mes choux en deux horizontalement et je les garnis de la préparation au chèvre.
- Ensuite, je verse le caramel balsamique par-dessus.
- Je sers frais et je déguste !
presentation
Comment connaître la bonne quantité d’œufs à incorporer dans une pâte à choux
Bon appétit !