Dessert
Pour 4 personnes
Eclairs à la fraise
Ingrédients
- 65 g de beurre
- 15 cl d'eau
- 3 cl de lait demi-écremé
- 1 petite pincée de Sel
- 7 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 3 œuf
- 1 bombe de Crème légère fouettée Bridélice
- 140 g de fraises
- 15 g de sucre glace
Crème légère fouettée
Préparation de la recette
- Je préchauffe le four à 200°C (th.7).
- Ensuite, je coupe le beurre en petits morceaux et je le mets à bouillir avec l’eau, le lait, le sel et le sucre dans une casserole.
- Une fois le mélange en ébullition, je retire la casserole du feu et j’ajoute la farine en la versant en pluie. Je mélange vivement avec une cuillère en bois.
- Je remets la casserole sur le feu et je laisse cuire le mélange quelques minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il se détache des parois de la casserole.
- Ensuite, j’ajoute les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- À l’aide d’une poche à douille, je réalise 4 cordons de 15 cm de long (ou 8 plus petits) sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Je badigeonne les éclairs d’un peu de lait.
- Je les enfourne pour 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois cuits, je les sors du four et je les laisse refroidir.
- Après refroidissement, je les coupe en 2 dans le sens de l’épaisseur.
- Ensuite, je rince et tranche les fraises. J’ajoute une pression de crème légère fouettée sur les bases des éclairs, puis j’arrange des lamelles de fraises et je referme avec le dessus des éclairs.
- Enfin, je poudre de sucre glace avant de servir.
Astuce:
Je peux également saupoudrer mes éclairs de cacao en poudre non sucré pour plus de légèreté.
Bon appétit !