Dessert Pour 6 personnes

Tarte au citron et crème légère fouettée

30'

30'

Moyen

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 225 g de beurre
  • 50 g d' eau
  • 4 g de Sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 œuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g de Poudre d'amande
  • 1 Crème légère fouettée Bridélice
  • 3 jus de citron
  • 1 citron vert

Crème légère fouettée

Préparation de la recette

Préparation de la pâte à tarte :

  1. Dans un grand saladier, je commence par mélanger 125g de beurre coupé en petits cubes avec la farine, jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Ensuite, je forme un puits au centre et j’y ajoute l’eau, le jaune d’œuf, le sel, 20g de sucre et la poudre d’amande. Je mélange jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés et forment une boule de pâte.
  3. Ensuite, j’enveloppe la boule de pâte dans du film plastique et je la mets au frais pendant environ 20 minutes pour qu’elle durcisse légèrement.

Préchauffage du four :

  1. Pendant ce temps, je préchauffe le four à 180°C pour qu’il soit prêt lorsque ma pâte à tarte sera prête à être cuite.

Cuisson de la pâte :

  1. Après le repos, j’étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et je la dispose dans un cercle à tarte préalablement beurré ou dans un moule à tarte.
  2. Je recouvre la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et je la leste avec des haricots secs. Ensuite, je mets le tout au four pour une première cuisson de 15 minutes.
  3. Après ce temps, je retire le papier sulfurisé et les haricots secs, puis je poursuis la cuisson pendant encore 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Préparation de la crème de citron :

  1. Pendant la cuisson de la pâte, je presse le jus des 3 citrons jaunes dans une casserole et je le mélange avec les 100g de beurre coupé en cubes. Je fais fondre ce mélange à feu doux.
  2. Dans un saladier, je fouette les œufs avec les 130g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, j’incorpore le beurre fondu et le jus de citrons, je mélange bien.
  3. Ensuite, je verse ce mélange dans la casserole avec le jus de citron et le beurre, et je laisse cuire quelques minutes à feu doux en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.

Montage et décoration de la tarte :

  1. Une fois la pâte cuite et refroidie, je verse la crème de citron sur le fond de tarte et je la mets au frais pour qu’elle se solidifie un peu.
  2. Au moment de servir, je garnis la tarte de touches de crème fouettée légère et je la décore avec des zestes de citron vert pour une présentation élégante et rafraîchissante.

Bon appétit !

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