Dessert
Pour 8 personnes
Tarte soleil au chocolat
Ingrédients
- 2 pâte feuilletée
- 150 g de chocolat noir
- 3 Spéculoos
- 1 œuf
- 1 citron vert
- 20 cl de crème légère semi-épaisse Bridélice
Crème légère semi-épaisse
Préparation de la recette
- Je préchauffe le four à 180°C.
- Pour la préparation au chocolat de la tarte soleil, je casse le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Dans une casserole, je porte à ébullition 20cl de crème fluide, puis je verse celle-ci sur le chocolat. Je remue délicatement afin d’obtenir un mélange bien lisse, puis je laisse reposer pendant 5 minutes.
- À l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie, j’écrase les biscuits spéculoos afin de les réduire en miettes.
- Ensuite, je prépare et garnis la pâte feuilletée. Je dépose une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et je la garnis du mélange chocolat/crème en veillant à laisser une bordure d’environ 3 cm. Je saupoudre d’éclats de biscuits spéculoos
- À l’aide d’un pinceau, j’humidifie la bordure avec de l’eau, puis je recouvre avec la deuxième pâte feuilletée. Je soude les bords en appuyant avec le bout du pinceau.
- Je badigeonne la pâte du jaune d’œuf (préalablement délayé avec un filet d’eau et un peu de zestes de citron vert).
- Pour réaliser les torsades de la tarte soleil, je dispose un verre retourné au centre de la pâte feuilletée, sans appuyer trop fort.
- Je découpe la pâte en 16 rayons (je découpe en 4 puis en 8 puis en 16). Ensuite, je retire le verre, puis je torsade chaque bande de pâte délicatement, en veillant à ne pas trop les tourner, afin d’éviter que la partie la plus proche du centre ne se détache.
- Je badigeonne de nouveau chaque torsade de jaune d’œuf, et j’ajoute un peu de zestes de citron vert.
- Pour la cuisson de la tarte soleil sucrée, je la dépose sur une grille (en laissant la feuille de papier sulfurisé) et je l’enfourne pour 35 minutes.
Astuce gourmande :
S’il me reste du chocolat, je le verse dans un petit bol, mes enfants pourront y plonger leurs torsades !
Bon appétit !