Dessert Pour 8 personnes

Tarte soleil au chocolat

20'

35'

Facile

Ingrédients

  • 2 pâte feuilletée
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 Spéculoos
  • 1 œuf
  • 1 citron vert
  • 20 cl de crème légère semi-épaisse Bridélice

Crème légère semi-épaisse

Préparation de la recette

  1. Je préchauffe le four à 180°C.
  2. Pour la préparation au chocolat de la tarte soleil, je casse le chocolat en morceaux dans un saladier.
  3. Dans une casserole, je porte à ébullition 20cl de crème fluide, puis je verse celle-ci sur le chocolat. Je remue délicatement afin d’obtenir un mélange bien lisse, puis je laisse reposer pendant 5 minutes.
  4. À l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie, j’écrase les biscuits spéculoos afin de les réduire en miettes.
  5. Ensuite, je prépare et garnis la pâte feuilletée. Je dépose une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et je la garnis du mélange chocolat/crème en veillant à laisser une bordure d’environ 3 cm. Je saupoudre d’éclats de biscuits spéculoos
  6. À l’aide d’un pinceau, j’humidifie la bordure avec de l’eau, puis je recouvre avec la deuxième pâte feuilletée. Je soude les bords en appuyant avec le bout du pinceau.
  7. Je badigeonne la pâte du jaune d’œuf (préalablement délayé avec un filet d’eau et un peu de zestes de citron vert).
  8. Pour réaliser les torsades de la tarte soleil, je dispose un verre retourné au centre de la pâte feuilletée, sans appuyer trop fort.
  9. Je découpe la pâte en 16 rayons (je découpe en 4 puis en 8 puis en 16). Ensuite, je retire le verre, puis je torsade chaque bande de pâte délicatement, en veillant à ne pas trop les tourner, afin d’éviter que la partie la plus proche du centre ne se détache.
  10. Je badigeonne de nouveau chaque torsade de jaune d’œuf, et j’ajoute un peu de zestes de citron vert.
  11. Pour la cuisson de la tarte soleil sucrée, je la dépose sur une grille (en laissant la feuille de papier sulfurisé) et je l’enfourne pour 35 minutes.

Astuce gourmande :

S’il me reste du chocolat, je le verse dans un petit bol, mes enfants pourront y plonger leurs torsades !

Bon appétit !

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