Entrée Pour 6 personnes

Timbale de saumon aux artichauts

40'

30'

Moyen

Ingrédients

  • 6 Tranche de saumon fumé
  • 8 fonds d'artichaut
  • 8 g de feuille de gélatine
  • 80 cl de crème légère fluide Bridelice
  • 15 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • tiges d'aneth
  • Sel
  • Poivre
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 d'échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de farine
  • un peu d'eau

Crème légère fluide

Préparation de la recette

Pour les timbales :

  1. Je fais ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Je verse le lait dans une casserole et j’ajoute 30 cl d’eau, puis je porte à ébullition.
  3. J’y plonge les fonds d’artichauts et je les fais cuire pendant 10 minutes. Ensuite, je les égoutte.
  4. Je coupe en morceaux les fonds d’artichauts et je les mixe avec l’aneth jusqu’à obtenir une purée fine.
  5. Je fais chauffer 2 cuillerées à soupe d’eau et j’y fais fondre, hors du feu, la gélatine bien essorée. Ensuite, je la verse dans la purée d’artichaut. Je sale et poivre.
  6. Je fouette 60cl de crème et je l’incorpore délicatement à la purée d’artichauts.
  7. Je chemise 6 ramequins de film alimentaire. Je coupe les tranches de saumon en deux et je chemise le fond des ramequins avec.
  8. Je remplis ensuite chacun de préparation à l’artichaut et je place au frais pendant 2 heures.
  9. Je démoule les timbales des ramequins.

Pour la sauce ciboulette :

  1. Je coupe la ciboulette, j’émince l’échalote et je presse l’ail. Je mets le tout dans une casserole et j’ajoute le beurre. Je fais fondre le mélange jusqu’à ébullition.
  2. Je mélange la farine avec un peu d’eau pour faire un roux. J’incorpore le roux à la préparation. Puis j’ajoute 20cl de crème et je fouette pour bien mélanger le beurre jusqu’à ébullition, puis je retire du feu.

Pour le dressage :

  1. Je dispose les timbales sur des assiettes, j’ajoute des lamelles d’artichaut et je recouvre de sauce.

Bon appétit !

Tout aussi gourmand