Entrée
Pour 6 personnes
Timbale de saumon aux artichauts
Ingrédients
- 6 Tranche de saumon fumé
- 8 fonds d'artichaut
- 8 g de feuille de gélatine
- 80 cl de crème légère fluide Bridelice
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- tiges d'aneth
- Sel
- Poivre
- 1 botte de ciboulette
- 1 d'échalote
- 1 gousse d'ail
- 50 g de farine
- un peu d'eau
Crème légère fluide
Préparation de la recette
Pour les timbales :
- Je fais ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Je verse le lait dans une casserole et j’ajoute 30 cl d’eau, puis je porte à ébullition.
- J’y plonge les fonds d’artichauts et je les fais cuire pendant 10 minutes. Ensuite, je les égoutte.
- Je coupe en morceaux les fonds d’artichauts et je les mixe avec l’aneth jusqu’à obtenir une purée fine.
- Je fais chauffer 2 cuillerées à soupe d’eau et j’y fais fondre, hors du feu, la gélatine bien essorée. Ensuite, je la verse dans la purée d’artichaut. Je sale et poivre.
- Je fouette 60cl de crème et je l’incorpore délicatement à la purée d’artichauts.
- Je chemise 6 ramequins de film alimentaire. Je coupe les tranches de saumon en deux et je chemise le fond des ramequins avec.
- Je remplis ensuite chacun de préparation à l’artichaut et je place au frais pendant 2 heures.
- Je démoule les timbales des ramequins.
Pour la sauce ciboulette :
- Je coupe la ciboulette, j’émince l’échalote et je presse l’ail. Je mets le tout dans une casserole et j’ajoute le beurre. Je fais fondre le mélange jusqu’à ébullition.
- Je mélange la farine avec un peu d’eau pour faire un roux. J’incorpore le roux à la préparation. Puis j’ajoute 20cl de crème et je fouette pour bien mélanger le beurre jusqu’à ébullition, puis je retire du feu.
Pour le dressage :
- Je dispose les timbales sur des assiettes, j’ajoute des lamelles d’artichaut et je recouvre de sauce.
Bon appétit !