Entrée
Pour 4 personnes
Trio de tapas à la crème légère
Ingrédients
- 2 carotte
- Radis
- Tomate cerise
- 1 concombre
- 20 cl de crème légère épaisse Bridélice
- 20 cl de fromage blanc
- Un peu de ciboulette
- 4 Tranche de saumon fumé
- 1 Citron
- Persil
- 2 courgette
- blinis
- paprika
- curcuma
- huile d’olive
- 30 g de Parmesan rapé
- 30 g de farine
- Sel
- Poivre
- 30 g de beurre
Crème légère épaisse
Préparation de la recette
- Pour les brochettes de légumes croquants, je commence par peler les 2 carottes et, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, je taille de fines tranches dans le sens de la longueur.
- Ensuite, je lave les radis et je les taille en tranches fines, je découpe le concombre en cubes et je rince les tomates cerises.
- Sur des petites brochettes en bois, je pique une rosace de carotte, une tranche de radis, une tomate cerise, à nouveau du radis et un cube de concombre.
- Dans un bol, je mélange 20cl de crème fraiche, 20cl de fromage blanc, de la ciboulette, je sale et je poivre.
- Je trempe mes brochettes dans le mélange de crème fraiche/fromage blanc/ciboulette.
- Pour les blinis crème et saumon fumé, je réchauffe mes blinis 30 secondes au micro-ondes ou 2 minutes à la poêle. Ensuite, je dépose une cuillère à café de crème sur chaque blinis et je dépose un morceau de saumon roulé au centre. J’orne d’une petite tranche de citron et d’une feuille de persil ou de coriandre.
- Pour les verrines courgettes aux épices et crumble de parmesan, j’épluche les courgettes, je les taille en petits cubes et je les fais revenir pendant 8 minutes dans un filet d’huile d’olive à la poêle. J’ajoute en fin de cuisson les épices selon le goût, puis je réserve.
- Ensuite, je réalise le crumble en pétrissant du bout des doigts le parmesan, la farine et le beurre à température. Je dispose les miettes de crumble sur une plaque allant au four et je les fais cuire pendant 10-12 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
- Dans des verrines, je dispose une couche de crème, une couche de courgettes et une couche de crumble.
anti-gaspi
Conserver vos herbes fraiches (menthe, persil, ciboulette)
Bon appétit !